воскресенье, 22 июля 2012 г.

Рецепт "Брутти ма Буони".

      Бывают десерты от которых невозможно оторвать глаз. Они по большей мере поражают своей красотой. А есть такие, которые вовсе не приглядные, но оторваться от них по-хорошему невозможно. К таким сладостям относится тосканское печенье "Брутти ма Буони". Их название переводится, как "некрасивые, но вкусные". И это, действительно так.

     Чтобы приготовить такие печеньки, нам понадобиться:

яичный белок - 200 грамм или 5-6 яиц,
лесной орех (фундук) - 400-500 грамм,
сахар - 500 грамм.

     Для начала вам нужно будет отделить белки от желтков. Стоит запомнить небольшой секрет, что белки взбиваются намного лучше, когда они слегка охлаждены. Поэтому прежде чем начать готовить, положите яйца в холодильник. Белки нужно будет смешать с сахаром и начать взбивать в массу, как на безе. Очень важно, чтобы сахар до конца растворился и масса была упругая. Одновременно с этим можно измельчить орехи. Сделать это можно при помощи ножа или же блендера. Белковую массу нужно будет выложить на сковородку, добавить туда орехи и поставить на огонь постоянно помешивая, чтобы белки не прилипали ко дну. Когда масса приобретет красивый карамельно-ореховый цвет, ее можно будет снять с огня и дать остыть. После чего ложкой на смазанный или застеленный промасленной бумагой противень выложить горкой печенье. Запекать полчаса при температуре в 160 градусов по Цельсию.

      Такое печень можно подавать с кремом-брюле, сабайоном или же просто к чаю.

Приятного аппетита!
Искренне ваша, Наташа!



Рецепт "Грушевого пирога".

     Лето - это прекрасное время, когда солнышко радует нас своим теплом, а фрукты - изобилием. И упускать такую возможность нельзя! Конечно, вы скажите, что в любом супермаркете и зимой можно обнаружить разнообразные фрукты и ягоды. Но летом они даже пахнут иначе, что уж говорить о вкусе!

    Итак, в связи со всеми летними деньками и любовью к сладкому, я поделюсь рецептом грушевого пирога от известного кулинара Массимилиано Монтироли. Получается он очень нежным и вкусным...

груши - 5 шт.,
мука - 400 грамм,
масло сл. - 200 грамм,
яйца - 4 шт.,
сахар - 200 грамм,
заварной крем - 300 грамм,
абрикосовый джем - 30-50 грамм,
миндаль (лучше взять хлопья) - 40 грамм.

    Для начала нам нужно будет сделать песочное тесто. Сливочное масло смешаем с мукой в миксере. Затем добавим туда 4 желтка и 200 грамм сахара, после чего все хорошенько смешаем. Из готового теста нужно скатать шарик, завернуть пищевой пленкой и отправить остужаться в холодильник на 30 минут.

    Пока тесто будет "готовиться", груши нужно будет помыть, очистить от кожуры и косточек, разрезать пополам и сбрызнуть лимонным соком. Для этого пирога стоит взять мягкие сладкие груши.

    Охлажденное тесто нужно будет раскатать и поместить в форму, смазанную сливочным маслом. Форма должна быть круглой с невысокими краями. Тесто нужно будет равномерно распределить по форме и слегка вдавить пальцами. Сверху на тесто необходимо будет вылить готовый заварной крем, посыпать сверху миндалем и уложить сверху половинки груш. По желанию вы можете украсить верх пирога тестом и отправить в духовку на 25-30 минут. За пять минут до готовности распределите по поверхности абрикосовый джем и верните в духовку еще на пару минут.

    Подавать грушевый пирог нужно на блюде, украшенном сахарной пудрой или какао.

Приятного аппетита!
Искренне ваша, Наташа!

Рецепт "Заварной крем".

      Заварной крем - это один из главных инструментов любого уважающего себя кондитера и кулинара. Каждая хозяюшка знает более двух или трех вариаций, как приготовить заварной крем, который используется в различных десертах.

     Я делюсь с вами рецептом нежного заварного крема, который будет хорош для фруктовых пирогов, летних тортов и даже ягодных салатиков.

     Для заварного крема нам будет нужно:

молоко - 250 мл.,
яйца - 2 шт.,
сахар - 0,5 ст.,
ванилин - 10 грамм,
мука - 1 ст.л.,
масло сл. - 100 грамм.

По желанию в крем можно добавить немного цедры лимона. 

     Сахар и 2 яичных желтка нужно взбить до однородной массы, которая начнет светлеть. Далее добавить муку, ванилин и снова хорошенько взбить. Готовую смесь влить в теплое молоко и проварить на медленном огне, постоянно помешивая. Когда крем начнет густеть, снять кострюльку с плиты и дать немного остыть. В заключении вбить сливочное масло и перемешать до однородного состояния.

     Такой крем будет идеальной начинкой для эклеров, тортов и вкусных летних пирогов!

Приятного аппетита!
Искренне ваша, Наташа!




среда, 18 июля 2012 г.

Рецепт "Какао".

Помните вкусное какао, которое нам варили в детстве? Нет-нет, не то, что мгновенно растворяется в молоке и воде любой температуры, а то, что надо было варить в маленькой кастрюльке или сотейнике? Если помните, что прекрасно. Ведь этот несравнимый ни с чем вкус детства невозможно забыть. Ну, а если позабыли или вовсе не пробовали, то держите рецепт!

Чтобы побаловать себя вкусным какао с приятной вязкой консистенцией, необходимо:

молоко - 1 литр,
какао - 5-6 ст. л.,
сахар - 6 ст. л.

Для того чтобы молоко не подгорело в кастрюльке или сотейнике, необходимо на дно налить чуточку воды, а после молоко. Пока молоко будет нагреваться и постепенно закипать, нужно смешать какао с сахаром до однородной массы. Порошок должен получится рассыпчатым без комочков. Когда молоко начнет закипать в него нужно будет добавить полученную смесь какао с сахаром и тщательно размешать ложкой (обычно я пользуюсь деревянной). После этого напиток должен покипеть на среднем огне минут 5-10.

Подавать какао можно с чем угодно: сладкой выпечкой, пончиками, булочками и мороженым. 

Приятного какао-пития!
Искренне ваша, Наташа!

понедельник, 16 июля 2012 г.

Рецепт "Молочный мусс с ягодами".

      В летнее время не каждая хозяюшка решиться побаловать себя и окружающих тортиком, ради которого нужно провозиться весь день у жаркой плиты. Но ведь временами так хочется полакомиться вкусным десертом. На смену тортам приходят нежные муссы. Фруктовые, молочные, шоколадные, с различными начинками и добавками.

     Рецепт этого мусса я позаимствовала у повара, дающего мастер-класс на канале "Теле-кафе". Совсем немного времени и продуктов, а в итоге получается вкуснейший охлажденный десерт.

     Итак, для такого лакомства нужно будет:

молоко - 100 грамм,
сливки - 150 грамм,
сахарный сироп - 100 грамм,
желатин - 1 упаковка,
ванилин - 10 грамм,
ягоды - 100-200 грамм.

      Для начала нужно будет подготовить желатин. Его нужно размочить в воде и оставить на 40 минут набухать. Далее подогреть молоко и добавить туда ванилин. Параллельно с этим необходимо будет взбить сливки. После того, как молоко подогрелось его нужно снять с плиты и тонкой струйкой влить в него сахарный сироп, после чего вернуть на огонь. Как только желатин полностью растворится и набухнет, его можно добавлять в молочную смесь, убранную с плиты. В течение пяти-десяти минут, как молоко с сахарным сиропом, желатином и ванилином немного остынет, в него необходимо вмешать взбитые сливки.

      Ягоды, можно взять малину, клубнику, смородину, чернику - все что вам по душе, слегка обжарить в 1 столовой ложке сахара и 1 столовой ложке красного вина. Готовые ягоды нужно будет положить на дно прозрачного бокала или креманки, а сверху выложить готовый мусс. Готовый десерт нужно немного остудить и подавать к столу с бисквитным печеньем, к примеру с "Савоярди".


Приятного аппетита!
Искренне ваша, Наташа!



воскресенье, 15 июля 2012 г.

Рецепт "Ягодный лимонад".

В жаркие деньки, когда солнышко радует своим теплом и ярким светом, хочется утолить жажду вкусным прохладным напитком. И пока одни спешат в магазин или к автоматам, чтобы "порадовать" себя именитыми газированными напитками вроде "Coca-Cola", "Fanta", "Sprite"  и т.д., я хочу поделиться еще одним рецептом лимонада.

Стоит заметить, что лимонады, приготовленные в домашних условиях не только вкусны, но и полезны. Ведь в них отсутствуют консерванты, вкусовые добавки и прочие химические элементы.

Итак, для лимонада под номером 2, нам понадобиться:

минеральная вода (газированная) - 1 литр,
красная смородина - 200 грамм,
малина - 100 грамм,
сахар - 5-6 ст. л.,
мята - 2-3 веточки.

Методика приготовления этого лимонада ничем не отличается о того, что готовится на основе лимона и мяты. Красную смородину необходимо сполоснуть. Отделять от нее листочки и черенки не стоит, главное, хорошо промыть. Выложить смородину, малину и пару листочков мяты на дно высокого графина. Сверху насыпать сахар и слегка размять деревянной ложкой. Для удобства вы можете взять ступку. Готовую ягодно-сахарную смесь нужно залить газированной водой.

Пить такой лимонад нужно охлажденным. Для этого его можно поставить в холодильник на пару часов или использовать любимый всеми лед.

Приятного аппетита!
Искренне ваша, Наташа!

четверг, 12 июля 2012 г.

Рецепт "Лимонад".

     В жаркие дни нам всем хочется утолить жажду вкусным охлажденным напитком. И пока множество современных обывателей торопиться купить напитки, содержащие большое количество красителей и консервантов, многие варят компоты или же готовят настоящие домашний лимонад.

     Этот рецепт я услышала в одной из кулинарных программ лет пять-шесть назад. Лимонад получился фантастическим. Легкий привкус мяты и лимона освежает на несколько часов. А после глотка такого напитка сразу же поднимается настроение.

      Для приготовления волшебного летнего лимонада нужно будет взять:

свежая мята - четвертая часть пучка,
лимонный сок - 4-5 ст. л.,
минеральная вода (газированная) - 1 литр,
лимон - 1 шт.,
сахар - 6 ст. л.

      Чтобы вкус лимонада получился насыщенным нужно будет взять прозрачный кувшин, положить в него хорошо промытую мяту и потолочь ее деревянной ступкой или ложкой. Далее к мяте необходимо будет добавить лимонный сок и сахар. Смесь нужно будет хорошо перемешать, по возможности до растворения сахара. После в кувшин наливается газированная минеральная вода (не сразу, а небольшой струйкой). Лимонад готов!

       Подавать его следует охлажденным. Для красоты в лимонад добавляется разрезанный на дольки лимон или лед.

Приятного лимонадо-пития!
Искренне ваша, Наташа!

Рецепт "Райское яблочко".

      Временами нам всем хочется чего-нибудь волшебного и вкусного. И почему бы не вспомнить о  райском яблочке. Этот нежный десерт, который особенно хорош в прохладную погоду, сможет порадовать и в летнее время. Приготовить его можно на сорок минут, а наслаждаться продолжительное время.

      Итак, чтобы райские яблочки стали украшением вазочки, понадобиться:

яблоки - 4-5 шт.,
орехи - 100-150 грамм,
мед - 3-5 ст.л.,
корица - 1 десерт. л.,
ванилин - 10 грамм,
слоенное тесто - 1-1,5 упаковки.

      Яблоки должны быть среднего размера. Лучше всего взять кисло-сладкий сорт, что добавит пикантности ко всему десерту. Вымытые яблоки необходимо очистить от кожуры и сердцевины, не разрезая их на части. Орехи, мед, корицу (можно заменить ванилином) - все это смешать и размельчить. Раскатать тесто толщиной в 2-3 мм и разрезать на квадратики. Готовой смесью начинить яблоки и "спрятать" их в тесте. Выложить полученные "мешочки" на противень, смазанный сливочным маслом или застеленным промасленной бумагой, и поставить в разогретую духовку. Выпекать необходимо 15-20 минут при температуре 150-170 градусов по Цельсию.

      Райские яблочки лучше всего подавать вместе с соусом:

сахар - 0,5 стакана,
вино (коньяк, бренди) - 1-2 ст.л.,
корица - щепотка.

      Сахар прогреть на сковороде, после чего добавить вино (коньяк, бренди) и корицу. Проварить смесь до карамельной консистенции. Готовым соусом полить райские яблочки и подавать вместе с горячим чаем осенью или зимой и охлажденным лимонадом - летом.

Приятного аппетита!
Искренне ваша, Наташа!

среда, 11 июля 2012 г.

Рецепт "Сабайон".

Этот нежный соус, который считается самым разносторонним десертов в французской кухне, обожаем моей подружкой. Она получает дикое удовольствие смешивая этот легкий масляный крем со свежими ягодами или фруктами. Рецепт его совсем прост, что позволяет готовить блюдо хоть каждый день. Главное, необходимо запомнить все пропорции и постараться соблюдать технику. Этот рецептик я позаимствовала у итальянского мастера, который делился своими секретами на "Теле-кафе". Итак, потребуется нам:

Яйца- 6 шт.,
Сахар - 5 ст. л.,
"Марсала" (любое сладкое вино) - 5 ст. л.,

По желанию можно взять любые свежие ягоды. Также крем можно украсить какао или же подать со взбитыми сливками.

Пять желтков смешать с одним яйцом до однородной массы. В полученную смесь нужно добавить сахар, вино и поставить на водяную баню, где начать взбивать. Стоит помнить, чтобы вода на бане не кипела, а лишь нагревалась до высокой температуры. Взбивать массу необходимо до загустения. Консистенция готового сабайона должна напоминать собой сметанообразный крем. Готовый сабайон снять с огня и дать немного остыть. Подавать крем стоит в бокале на длинной ножке. На его дно можно положить свежие ягоды. Если же вы хотите отведать только сабайон, присыпьте его сверху корицей или какао.

P.S. Используя данный рецептик, я внесла в него некоторые коррективы. Из оставшихся белков я делаю меренги и заливаю их готовым сабайоном. Получается нежное воздушное лакомство. 

Приятного аппетита!
Искренне ваша, Наташа!


вторник, 3 июля 2012 г.

Рецепт "Маскарпоне".


        Если в магазинах вашего города не продается нежный сыр маскарпоне, это еще не повод отказываться от приготовления потрясающих десертов. Этот молодой итальянский сыр можно приготовить в домашних условиях. Необходимо лишь парочка ингредиентов и терпение!

сливки (не менее 25% жирности) – 1 литр,
лимонный сок – 3 ст. ложки.

       Литр сливок перелить в кастрюльку и нагреть до температуры 80 градусов по Цельсию. Туда же добавить лимонный сок. Погреть на медленном огне еще минут десять. Далее опрокинуть смесь на приготовленную заранее льняную тряпочку или же марлю, сложенную в пять-шесть слоев. Оставить смесь сцеживаться на ночь. Утром вы уже сможете попробовать бутерброд с нежным сыром или приготовить традиционный итальянский рецепт «тирамису».

Приятного аппетита!
Искренне ваша, Наташа!

Рецепт "Эспрессо".


        Если вам захотелось насладиться насыщенным вкусом настоящего эспрессо, а кофе-машины на кухне не обнаружено, воспользуйтесь следующим рецептом.
        Для 250 граммов эспрессо понадобится:

молотый кофе – 2-3 ч. ложки,
сахар – 2-3 ч. ложки,
соль – на кончике ч. ложки,
фильтрованная вода – 200-250 мл.,
турка.

         В турку положить молотый кофе, сахар и соль. Затем перемешать. Готовую смесь поставить на огонь и дать ей подогреться до жара. Не путайте жар с дымом. Ваша смесь не должна будет подгореть. Как только от турки пойдет жар, добавьте в нее подогретую до 30-40 градусов по Цельсию воду. Следите до поры, когда полученная смесь закипит в первый раз. Снимите турку с огня и осторожно перемешайте, чтобы кипящая гуща спряталась под воду. Снова верните на огонь и дайте закипеть во второй раз. Как только кофе покроется парой-тройкой пузырьков, выключите огонь и накройте турку блюдцем. Дайте настоятся пять-семь минут и можете приступать к питью потрясающего напитка.

Приятно кофе-пития!
Искренне ваша, Наташа!

Рецепт "Савоярди".


       Как только любители сладкого решают побаловать себя прекрасным итальянским десертом тирамису, они сталкиваются с проблемой под названием «Савоярди». Это бисквитное печенье продается не во всех магазинах. Но не стоит отчаиваться, когда есть несложный рецепт вполне классического «Савоярди».

яйца – 3 шт.,
сахар – 100 грамм,
мука – 90 грамм,
соль – 1 щепотка,
масло сливочное – 20 грамм,
сахарная пудра – 30 грамм.

        Для начала нужно будет приготовить две чистые миски, которые понадобятся для белков и желтков. Их стоит отделить друг от друга. Далее желтки необходимо взбить вместе с 75 граммами сахара. Постепенно в эту массу добавить 75 грамм просеянной муки. Белки нужно будет взбить в твердую пену и добавить к готовой желтковой массе. Духовку нужно будет разогреть до 150 градусов по Цельсию. На противень, покрытый промасленной бумагой (смазать ее сливочным маслом), при помощи кондитерского мешка и насадки с диаметром в 14 мм, выдавить полоски длиной 10 см. Сверху полоски нужно будет посыпать половиной смеси оставшегося сахара и сахарной пудры. Подождать 10 минут, пока растворится сахар. После посыпать остальной половиной и отправить в духовку. Выпекать следует до золотистой корочки. После чего можно оставить печенье подсыхать в теплой духовке. Также печенье можно подсушить на столе, оставив его на ночь.

Приятного аппетита!
Искренне ваша, Наташа!

Рецепт "Тирамису".


        «Подними меня наверх» - именно так переводится название потрясающего итальянского десерта, который свел с ума многих любителей изысканных сладостей. Но для того чтобы приготовить загадочный и вкуснейший тирамису, вам не нужно будет поднимать кого-либо наверх. Вам понадобится:
яйца – 4 шт.,
сахар – 100 грамм,
маскарпоне – 500 грамм,
«Савоярди» - 30-35 шт.,
эспрессо – 350 мл.,
какао-порошок – 20-30 грамм,
вино, ликер, ром, коньяк – 2-3 ст. ложки.

         Для начала в чистую стеклянную миску выложить маскарпоне и дать постоять пять-семь минут. Затем размять исключительно деревянной лопаткой и добавить сахар. Белки отделить от желтков. Желтки добавить в маскарпоне и осторожно перемешать той же лопаткой. В заранее подготовленное эспрессо влить две-три ложки вина, ликера, коньяка или рома. В классическом рецепте тирамису используют вино «Марсала». Вновь вернуться к белкам и взбить их в густую, твердую пену. Белковую массу постепенно добавлять к сырно-желточной смеси, помешивая деревянной лопаткой снизу вверх, чтобы сохранить воздушность консистенции. Печенье «Савоярди» окунуть в эспрессо и выложить в прямоугольную форму с высокими краями. Далее аккуратно выложить кремовую массу. Завершением станет присыпка какао-порошком или же тертым шоколадом. Приступать к десерту можно будет после того, как он шесть-восемь часов проведет в холодильнике.

Приятного аппетита!
Искренне ваша, Наташа!

понедельник, 2 июля 2012 г.

Рецепт "Брауни".


      Для того чтобы порадовать себя вкусным английским или все же американским десертом, вам понадобится:

черный шоколад – 200 грамм,
мука – 80 грамм,
яйцо – 4 шт.,
сахар – 300 грамм,
масло сливочное – 150 грамм,
ванилин – 1-2 грамм,
какао-порошок – 60 грамм.

       На водяной бане растопить 100 грамм шоколада со сливочным маслом. Взбить яйца, добавив в смесь сахар и ванилин. Растопленный шоколад тоненькой струйкой влить в яично-сахарную массу. В полученную смесь добавить просеянную муку и какао-порошок. Готовое тесто выложить в форму (круглая диаметр – 26 см), застеленную промасленной бумагой.

       Выпекать чудо-пирог нужно в разогретой до 160 градусов духовке в течение получаса.  Через тридцать минут пирог будет хрустящим сверху и влажным внутри. Именно такой его нужно извлечь из духовки и отправить «ночевать» в холодильник, предварительно завернув в пищевую пленку.

        Перед подачей на стол вы можете украсить брауни сахарной пудрой, свежими ягодами или же полить растопленным шоколадом.

Приятного аппетита!
Искренне ваша, Наташа!

История "Брауни".


      «Брауни» считается самым почитаемым десертом в английской и американской кухнях. История появления этого вкусного пирога весьма запутано и четких фактов в ней нет. В современные дни существует множество историй, рассказывающий о том, как появился чудесный шоколадный десерт.

      «Брауни» считается больше американским десертом. Его название связано напрямую с цветом «brown» - коричневый.

       Одна из современных историй говорит о том, что впервые «брауни» приготовили в ресторане отеля «Palmer House», что находится в Чикаго, в 1892 году. Но название «брауни» встречается в кулинарных заметках «Boston Cooking School» уже в 1884 году.

       Самые ранние классические рецепты этого шоколадного лакомства появились уже в 1906 году. Они были отмечены в главных книгах американской и английской кулинарии.
Правда, существует небольшая легенда о том, что в одном городке штата Мэн, хозяйка при готовке шоколадного пирога забыла добавить в него дрожи. В итоге пирог не поднялся, и ей пришлось разрезать на дольки получившийся десерт и подать к столу. За его насыщенный коричневый цвет она назвала его «Брауни».

        Взрослые и дети обожают «брауни» за его нежную текстуру и шоколадный вкус. К тому же его полагается, есть исключительно руками, что весьма любимо маленькими почитателями известных во всем мире десертов.

Искренне ваша, Наташа.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...